عن العمادة

إن التقدم الهائل الذي تحقق في مجال الخدمات الالكترونية على مستوى العالم وسرعة التطور في قطاع تقنية المعلومات ، يُعدْ اليوم من أهم العوامل المــُـساعدة في تطوير العملية التعليمية والبحث العلمي ، وله الدور الكبير في قيام المؤسسات التعليمية على مستوى الجامعات والمؤشر الرئيسي الدال على تقدم هذه المؤسسات وقدرتها على تحقيق أهدافها.
وفي السنوات الأخيرة احتلت الجامعات السعودية مكانة مرموقة في تقنية المعلومات بإدخالها عناصر تلك التقنية ضمن مناهجها التعليمية وكذلك ما صاحبه من تأهيل للكوادر الوطنية في مختلف المجالات الالكترونية لتواكب ما استـُـحدِثَ عالمياً من أساليب جديدة ومتلاحقة في مجالات التقنية.
وجامعة تبوك بصفتها جزءاً من منظومة التعليم العالي في المملكة ، ولحرصها على أن تتبوأ مكانة مرموقة بين الجامعات ، ولتتميز في برامجها التعليمية والبحثية في المجالات العلمية كافة فقد كان من الضروري لها أن توفر خدمات تقنية المعلومات لتنمية قدرات منتسبيها من أعضاء هيئة التدريس والإداريين والفنيين والطلاب والطالبات في مجال الحاسب الآلي لاطلاعهم على أحدث المعلومات والأبحاث العلمية ، والتواصل عبر الخدمات الالكترونية ، لذا فقد ارتأت إدارة الجامعة إنشاء وحدة بالجامعة تسمى ( وحدة تقنية المعلومات ) ترتبط بوكيل الجامعة وتشرف على جميع الأعمال والمعلومات والخدمات الالكترونية التي سوف تقدمها لمنتسبي الجامعة.
بدأت عمادة تقنية المعلومات عملها كوحدة بقرار معالي مدير الجامعة رقم ( 3/ق/428 ) و تاريخ ( 1 /12/1428هـ ) بهدف تقديم الخدمات التقنية و الإلكترونية و توفير الأنظمة الإلكترونية لكافة قطاعات و منتسبي الجامعة و تهدف عمادة تقنية المعلومات إلى دعم مسيرة الجامعة من خلال أتمتة الأعمال الأكاديمية و الإدارية بحيث يكون الحاسب الآلي هو عصب النظام الأكاديمي و الإداري في الجامعة.

وخلال أربعة أعوام تسارعت الخطوات نحو تحقيق الهدف المنشود مع كل لبنة من لبنات الإنجاز لجامعة تبوك ، وتـُـرجم ذلك بموافقة مجلس التعليم العالي الموقر بموجب القرار رقم (19/63/1432هـ) المتخذ في جلسته رقم (63) والمنعقد في تاريخ الأحد (24/3/1432هـ) على تحويل الوحدة إلى عمادة لتؤدي دورها - بإذن الله - بما يتناسب ومكانة جامعة تبوك بين جامعات المملكة.

و تضم العمادة الأقسام التالية :

- قسم النظم.

- قسم البوابة الإلكترونية.

- قسم البرامج.

- قسم الخوادم ومركز المعلومات

- قسم الشبكات.

- قسم المشاريع.

- قسم الصيانة والدعم الفني.

- قسم الإحصاء.