وفد الهيئة السعودية للتخصصات الصحية في زيارة لكلية الطب

23. 11. 2017

استقبلت كلية الطب يوم الأربعاء الماضي الموافق (26/2/1439هـ) وفد لجنة الإعتراف التابع للهيئة السعودية للتخصصات الصحية ممثلاً بالدكتور عبد العزيز الملحم والدكتور أيمن خرابة، وذلك لتقييم أستعدادات الكلية للأعتراف بها كمركز تدريبي معتمد لزمالة الطب الوقائي –طب المجتمع.

وقد تضمنت الزيارة الوقوف على تجهيزات كلية الطب وقسم طب المجتمع بالكلية وألتقى سعادة عميد الكلية وسعادة وكلية الكلية للدراسات العليا والبحث العلمي وسعادة رئيس أعضاء هيئة التدريس بقسم طب الأسرة والمجتمع , ومن ثم أنتقل الوفد للقاء معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله الروقي وقد أبدى الوفد بعد زيارة الميدانية أعجابة بتجهيزات مباني كلية الطب والجامعة واثنوا على ما لمسوه من دعم وكالة الجامعة للدراسات العليا والدعم اللامحدود للبرنامج من الإدارة العليا ومعالي مدير الجامعة.

وقد صرح عميد كلية الطب الدكتور مرعي العمري بأن هذ الزيارة تأتي كخطوه نهائية لتقييم أستعدادات جامعة تبوك ممثلة في كلية الطب لفتح باب القبول في هذا البرنامج وأستقبال خريجي كليات الطب والبدء في تأهيلهم للحصول على شهادة الأختصاص السعودي (الدكتوراه) في طب المجتمع –الطب الوقائي.

وأشاد الدكتور مرعي العمري بما تلقته الكلية من دعم ومساندة من وكالة الجامعة للدراسات العليا ضمن توجهها لتوسيع نطاق البرامج الأكاديمية في الجامعة وبالرعاية والتوجيه من معالي مدير الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله الروقي.

وقد أوضح الدكتور العمري بأن أختيار كلية الطب لبرنامج طب المجتمع –الطب الوقائي ,يعد تماشياً مع الرؤية والتوجه الوطني للرقى بصحة المجتمع ضمن رؤية (2030) مبيناً أن هذا التخصص يعني بدراسة وإيجاد  تطبيقات وآليات سبل الوقاية من الأمراض , سواءً على المستوى الفردي أو المجتمعي ويهدف بشكل أساسي إلى رفع المستوى الصحي لكافة أفراد المجتمع وفئاته إلى جانب توقع الأمراض ومنعها قبل حدوثها ويمثل أفتتاح مثل هذا التخصص فرصة كبيرة لخريجي الملية للتخصص والتطبيق الطبي العلمي في منطقة تبوك مما يعود الأثر النافع على مجتمع المنطقة